Требования к объекту недвижимости

В каждом банке существуют свои ипотечные продукты и стандарты требований. И, тем не менее, в условиях кредитования всех можно выделить несколько общих составляющих – это: требования к заемщику, требования к объекту недвижимости и общие условия кредитования по ипотечным продуктам.

Требования к заемщику

Заемщиком может быть любое платежеспособное лицо, работающее как по найму, так и владеющее собственным бизнесом или долей. Если Вы работаете по найму, то определяющими для Вас требованиями становятся стабильность карьерного роста, общий трудовой стаж, стаж на последнем месте работы, который не должен быть менее 3-х месяцев, а для большинства банков не менее полугода, а так же форма подтверждения дохода.

Как правило, доход для заемщиков, работающих по найму, подтверждается справкой 2-НДФЛ. Заемщики, получающие зарплату в конверте, подтверждают доход справкой 2-НДФЛ на минимальную зарплату и справкой в свободной форме, заверенной работодателем на основную. Для собственников бизнеса важным является стабильность работы компании, вид деятельности, величина оборота и прибыли. Размер первоначального взноса. Подавляющее большинство банковских программ предусматривает собственные средства заемщика в качестве первоначального взноса на приобретаемый объект недвижимости. Как правило, если это программа кредитования вторичного рынка, то первоначальный взнос должен составить 10-15% от стоимости квартиры. Если речь идет о новостройке, то 10-30%. Существуют так же ипотечные программы, кредитующие покупку загородного дома. Такие программы предусматривают наличие собственных средств в размере не менее 30%.

Требования к объекту недвижимости

Ипотечное кредитование в основе своей подразумевает залог недвижимости, в связи с этим банки, принимая в залог недвижимость, выдвигают к объекту залога ряд требований. Основное требование к квартирам вторичного рынка – это «юридическая чистота», то есть документы на квартиру должны быть в полном порядке. Квартиры, находящиеся в домах, стоящих в списках на снос или реконструкцию, а так же с газовыми колонками, не рассматриваются банками в качестве объекта залога.

Как правило, банки кредитуют только те квартиры-новостройки, застройщики которых прошли аккредитацию в данном банке. Но есть и такие банки, которые готовы кредитовать новостройки «со стороны». Здесь основным условием является то, что застройщик должен быть стабильно работающей компанией, объект строительства построен как минимум до 3-го этажа, а реализовываться квартиры должны по инвестиционным договорам или договорам долевого участия в строительстве. Если объектом кредитования является загородный дом, то основные требования к дому следующие: у него должен быть адрес, он должен быть электрифицированным, а так же у него должно быть водоснабжение.

Общие условия кредитования

Не последнюю роль при выборе ипотечной программы играет процентная ставка по кредиту, которая зависит от способа подтверждения дохода, срока кредитования и целевого рынка финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *