Как оборудовать рабочую поверхность на кухне?

Кухонный рабочий стол — это место, за которым мы проводим много времени, поэтому к его оборудованию нельзя относиться легкомысленно. Что обязательно должно присутствовать на нем, а что лучше убрать? Каждая хозяйка рано или поздно находит для себя идеальную комбинацию, но лучше сделать это заранее, используя нижеприведенные советы.

Каким бы большим ни было помещение для приготовления еды, максимальная площадь, которую хозяйка использует, не так уж велика. Определить ее очень просто, встав перед столом и расставив в сторону руки. Все, что находится дальше кончиков пальцев, надо исключать. Зато сам получившийся участок необходимо использовать по полной: именно здесь сердце кухни, святая святых этого храма кулинарии. Хорошие кухни в Минске цены доступны.

Для этого именно непосредственно над рабочей зоной должны располагаться навесные шкафы, в которых хранятся сыпучие продукты, специи и приправы, а также посуда для готовки. Непосредственно под шкаф прямо на стену сегодня можно крепить рейлинги — специальные трубки на кронштейнах. На рейлинг можно повесить все: от прихваток и полотенец до сковородок и дуршлагов. Это очень удобно и экономит место.

Есть и другие секреты эффективного использования пространства стола для приготовления пищи. Так, дизайнеры советуют задействовать дверцы шкафов: на их внутренней стороне можно размещать дополнительные секции для хранения специй, мелких аксессуаров (вроде штопора или открывашки), разделочных досок, полотенец и прихваток.

Стена над поверхностью должна быть облицована легко моющимся материалом. Некоторые используют для этого керамическую плитку, некоторые — закаленное стекло, некоторые — специальные пластиковые панели, на которые можно нанести любое изображение. Главное свойство этих материалов — их легко отмыть.

Обязательно надо врезать две-три розетки для бытовых приборов: миксера, пароварки, мясорубки или кухонного комбайна.

Непосредственно на столе лучше ничего не держать — чем просторнее поверхность, тем лучше. Исключение составляют наборы кухонных ножей на специальных подставках, которые не занимают много места, и небольшой горшочек с живым растением — для хорошего настроения и чтобы не было похоже на операционную. Под столешницей располагается напольный шкаф. Очень удобно, когда в нем откидные или выдвижные дверцы — так гораздо проще дотянуться до необходимого предмета. Справа и слева от рабочей зоны располагают варочную поверхность и мойку.

Это оптимальная планировка рабочего пространства, которая поможет легко и непринужденно заниматься приготовлением пищи, превратив это нелегкое домашнее дело в любимое занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *