Нанотехнологии в руках модельеров

Нанотехнологии вторгаются во все сферы нашей жизни, и одежда не стала исключением, тем более что уже существует опыт использования оптоволокна, молочного протеина, полимеров, нанесения рисунка цифровыми методами на кожу, натуральную или искусственную, и даже алюминия и стекла.

Однако «умные» ткани предназначены не для того, чтобы эпатировать публику и заставить ее выложить больше долларов или евро, а для создания более комфортных условий для людей.

Дизайнер итальянского дома Corpo Nove Мауро Талиани (Mauro Taliani) разработал «умную» ткань, которая позволяет создавать «живые» конструкции, реагирующие на влажность и температуру не только воздуха, но и тела. Настоящим шедевром Талиани стала «рубашка для ленивых», ткань которой содержит нейлон, никель, титан. У этого состава имеется так называемая «память формы», то есть одежда меняет свои очертания: если температура воздуха повысилась, рукава рубашки укорачиваются, при похолодании их длина восстанавливается. Эта рубашка не мнется в принципе. Пока выпущено 200 подобных рубашек практичного серого цвета, правда, их цену практичной не назовешь – $3750.

Характерно, что модельеры видят будущее в тканях, которые подходят для использования в экстремальных условиях. Возможно, это стиль дизайна, ориентированный прежде всего на мир высоких технологий, и тогда в недалеком будущем детская одежда оптом тоже будет поставляться с такими свойствами, которые обеспечат выживание в экстремальных условиях?

Принцип «работы» некоторых моделей основан на великолепных теплосохраняющих свойствах воздушной прослойки, а именно из нее на 99,8% состоит аэрогель купить который можно на сайте gtr-energo.ru, использующийся для моделей легкой и теплой одежды. Вероятно, что детская одежда оптом, выполненная по такому принципу, пользовалась бы огромным спросом.

По мнению разработчиков, потребителями такой одежды станут люди, работающие в крайне неблагоприятных условиях и нуждающиеся в комфортной одежде, которая защитила бы их от перепадов температур. Однако для повседневного ношения модельеры все же рекомендуют натуральные ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *