Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе

Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе

При создании ОСМД в жилом доме совладельцы должны утвердить устав объединения.

В нынешнем году правила организации и деятельности регламентируются Законом Украины №2866-14, редакция от 19.07.2017 .

Устав ОСМД — документ, в котором прописаны основные аспекты деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома. Портал Domik.ua выяснил, какую информацию необходимо внести в документ.

Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе

Какая информация указывается в уставе ОСМД

Устав ОСМД составляется согласно типовому документу, утвержденному центральным органом исполнительной власти. Такое правило прописано в ст. 7 указанного закона. В нынешнем году в Украине действует указ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №141, редакция от 26.05.2017 , в котором содержится типовой устав ОСМД. В документе обязательно указывается:

  • название и месторасположение ОСМД;
  • цель создания, задание и предмет деятельности объединения;
  • уставные органы ОСМД, их полномочия и порядок формирования;
  • порядок созыва и проведения общего собрания;
  • периодичность проведения собрания;
  • порядок голосования и принятия решений на собрании;
  • перечень вопросов, для решения которых необходимо 2/3 голосов;
  • источники финансирования, порядок использования имущества и средств объединения;
  • порядок принятия сметы, создания и использования фондов объединения, включая резервные, а также порядок оплаты совместных расходов;
  • перечень вопросов, решать которые вправе принимать сборы представителей;
  • права и обязанности совладельцев;
  • ответственность за нарушение устава и решения уставных органов;
  • порядок внесения изменений в устав;
  • основания и порядок ликвидации, реорганизации объединения и решения имущественных вопросов.

В законе прописано право совладельцев вносить в устав изменения, которые не противоречат украинскому законодательству. Так, владельцы квартир и нежилых помещений в доме могут изменить порядок принятия решений или расширить полномочия главы и правления ОСМД.

Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе

Читайте также: Правила проверки финансово-хозяйственной деятельности правления ОСМД

Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе

Внесение изменений в устав ОСМД

Право дополнять документ или уточнять отдельные положения, прописано в ст. 6 закона. Данная норма предусмотрена и в типовом уставе. Решение о внесении изменений в документ принимается на общем собрании совладельцев.

«Если иное не определено решением общего собрания, его инициатор (правление или инициативная группа) предоставляет каждому совладельцу текст предлагаемых изменений в устав объединения не позднее, чем за 14 дней до проведения общего собрания», — сказано в типовом уставе.

Для принятия решения на общем собрании необходимо, чтобы проголосовало «ЗА» более половины совладельцев жилого дома. Если решение не будет принято, в течение 15 календарных дней следует провести письменный опрос совладельцев. Учитываются голоса тех владельцев помещений, которые не голосовали на общем собрании.

Внесенные изменения в устав ОСМД необходимо зарегистрировать. В ст. 6 закона предусмотрено, что государственная регистрация проводится в порядке, установленном для государственной регистрации юридических лиц. При этом, не обязательно включать в устав ведомости о составе совладельцев.

Читайте также: Какие документы должны передать управляющие компании ОСМД в 2018 году

Устав ОСМД: какая информация должна содержаться в документе

Как ОСМД избежать уплаты налогов

Как сообщила порталу Domik.ua начальник управления развития ЖКХ Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко, объединение совладельцев многоквартирного дома — это не прибыльная организация. Такая информация должна значиться в уставе ОСМД. По словам чиновника, полученные средства запрещено распределять среди владельцев и работников объединения, кроме оплаты труда, начисления единого социального взноса. Доходы ОСМД можно использовать только для финансирования расходов на его содержание и реализацию целей объединения. Такая информация должна содержаться в уставе ОСМД. Это, по словам Веры Радченко, позволит объединению не платить налоги на полученный доход, например, от сдачи в аренду помещений общего пользования в многоквартирном доме .

Детальней ознакомиться с правилами деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о создании ОСМД .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *