Швейцарские банки заблокировали 1 млрд франков олигарха Вексельберга

Ряд общественных и частных швейцарских банков заблокировали средства на личных счетах Виктора Вексельберга, который попал под новые санкции США.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник в частной бизнес-группе “Ренова”, пишет DW.com.

Швейцарские банки заблокировали 1 млрд франков на личных счетах Виктора Вексельберга. По информации источника, средства блокировали как публичные банки (Credit Suisse, UBS), так и частные.

Вексельберг намерен обратиться в суд, утверждает источник. Кроме гражданских исков, которые находятся в процессе подготовки, против банков могут быть поданы уголовные иски в отношении сотрудников, ответственных за блокировки.

Ряд швейцарских банков кроме блокирования средств в течение нескольких дней отказывали Вексельбергу в доступе к крупным пакетам акций в промышленных компаниях Швейцарии, в числе которых – Sulzer, OC Oerlikon и Schmolz+ Bickenbach.

Ранее пакеты акций были заложены в качестве обеспечения по двум кредитам на сумму более миллиарда швейцарских франков, которые российский олигарх получил от ряда западных банков.

По словам источника издания, промышленные активы были освобождены из-под залога после досрочного погашения кредитов. Ранее Минфин РФ заявил о выдаче группе “Ренова” кредита на “рыночных условиях” от “Промсвязьбанка”.

Соединенные Штаты ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников из “кремлевского списка”.

В список, в частности, попали миллиардер Олег Дерипаска и председатель совета директоров группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг, который, по оценкам Forbes, является самым богатым человеком России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *